Термопластичные материалы становятся жидкими при собственной температуре плавления (155 градусов по Цельсию в случае поликарбоната). Основным полезным свойством термопластов является то, что их можно нагревать до температуры плавления, охлаждать и снова нагревать без существенной деградации. Вместо горения термопласты, такие как поликарбонат, разжижаются, что позволяет легко их лить под давлением, а затем повторно использовать.
В отличие от этого, термореактивные пластмассы можно нагревать только один раз (обычно в процессе литья под давлением). При первом нагревании происходит отверждение термореактивных материалов (аналог двухкомпонентной эпоксидной смолы), что приводит к химическому изменению, которое невозможно изменить. Если вы попытаетесь разогреть термореактивный пластик до высокой температуры во второй раз, он просто сгорит. Эта характеристика делает термореактивные материалы плохими кандидатами на переработку.
Поликарбонат также является аморфным материалом, что означает, что он не обладает упорядоченными характеристиками кристаллического твердого вещества. Обычно аморфные пластики демонстрируют тенденцию к постепенному размягчению (то есть они имеют более широкий диапазон между температурой стеклования и температурой плавления), а не демонстрируют резкий переход от твердого к жидкому, как в случае кристаллических полимеров. Наконец, поликарбонат представляет собой сополимер в том, что он состоит из нескольких различных типов мономеров в сочетании друг с другом.